学会简介

湖南省中医药和中西医结合学会由湖南省中医药学会和湖南省中西医结合学会合并而来,是我省成立最早、规模最大的中医药(含中西医结合,以下同)学术团体,业务主管单位为湖南省科学技术协会,登记管理机关为湖南省民政厅,挂靠单位为湖南省卫生和计划生育委员会(省中医药管理局)。湖南省中医药和中西医结合学会是全省中医药人员及中医药医疗、教育、科研、康复保健、生产经营等单位自愿结成并依法登记成立的全省性、学术性、非营利性法人社会团体。是省卫生计生委、省中医药管理局联系全省中医药科学技术工作者的纽带,是湖南省科学技术协会的重要组成部分,是发展我省中医药科技事业的重要社会力量。主办有《中医药导报》学术期刊。

本会办事机构为湖南省中医药学会办公室,秘书长(专职)主持学会日常工作,内设学术部、综合部2个部门。

湖南省中医药和中西医结合学会围绕中医药和中西医结合相关学科领域开展以下业务范围的活动:

(一)组织开展各种形式的中医药学术活动,组织重点学术课题的研究和科学考察活动。

(二)依照有关规定,编辑出版中医药学术、信息、科普等期刊、图书、资料及音像制品。

(三)开展中医药继续教育,提高会员及广大中医药科技工作者的学术水平,在广大群众中进行中医药学的普及和宣传。

(四)向政府及有关部门反映中医药工作者的意见、建议和要求;维护会员权益,为会员提供交流、咨询、技术转让等服务。

(五)组织中医药专家协助政府对中医药政策法规、发展战略、科技政策和管理决策进行论证。

(六)承办政府及有关部门在转变职能中委托、交办的各项工作和任务。

(七)按照规定经批准,评选和奖励优秀的中医药科技成果、学术论文和科普作品;宣传、奖励医德高尚、业务精良的中医药专业技术人员;积极开展中医药科技和人才评价,发现、评选、推荐和培养优秀中医药科技人才,表彰、奖励在中医药科技活动中成绩优异的会员,以及在学会工作中成绩突出的学会工作人员。

(八)开展对外学术交流与合作。

(九)本会对专业委员会实行直接管理,对市州中医药学会进行工作协调和业务指导。

(十)组织对中医药科技成果的研究与评价,推进健康服务产业的发展,为有关部门提供科技咨询,促进中医药科研成果的转化和推广应用。

(十一)依照有关规定,加强对中医药学术期刊的管理,提升期刊品牌和影响力,促进期刊在学术交流、学科建设中发挥更好的作用。

(十二)组织开展中医药文化的传承和弘扬工作,扩大中医药文化的影响。


一、综合部 

(一)部门职责

1、对外发展与联络:负责组织本会与合作单位、大学、科研机构、医药公司和企业等的沟通与联络,开展学术交流、科技合作和组织开展中医药服务、贸易,办实体,发展与联系国内外会员单位。

2、机构建设与评估:负责本会专业委员会的设立、组建、换届、评估等管理,开展学术研究与技术评价等工作。

3、日常规划与安排:负责规划及年度工作计划的制定,负责理事和常务理事会议、会长办公会议的筹备及会务工作;负责公文的运转及人事劳资、文书档案、人员考勤和年度考核、学会印章的管理、组织信息上报等工作;草拟重要文件和工作规划、总结等文字材料;负责办公用品、职工福利、劳保用品的购置和发放,负责安全保卫、环境卫生及相关工作。

4、财务管理与执行:承担财务预算的编报、执行和决算等工作,完成会员会费的收缴和固定资产(包括办公用房、设备、车辆等)的购置、登记、维护、报废等管理工作,学会财务收支、财务报表和帐目管理的操作,制定和完善内部财务管理制度并监督落实。

5、会员发展与服务:负责个人会员和团体会员的发展、服务和联络工作,办理会员申请、审核、登记手续,建立会员信息档案,搭建会员服务平台、加强会费收缴管理工作和会员发展服务的调研和宏观研究。

6、网络运营与维护:负责学会官方网站的运营管理、维护及安全防护工作,探索微信公众号等新媒体的运维;负责本会网络资料的管理、归档工作,包括活动影音资料的采集、整理和发布,做好本会会讯信息的编辑与更新工作。

(二)具体工作人员职责

1、刘振宇(部长):负责综合部日常工作。

主要负责学会社团法人及事业单位年检相关工作;学会财务收支、财务报表和帐目管理,制定和完善内部财务管理制度并监督和指导;各专业委员会财务报销、发票开具等具体财务工作。

2、罗茜:处理综合部具体日常工作。

主要负责草拟和核发工作文件(除学术活动和继教项目以外),组织重要文件、规章制度、工作规划、会议纪要、活动总结等文字材料;负责专业委员会的设立、组建、换届、评估所产生的有关工作;负责个人会员和团体会员的发展、服务和联络工作;负责学会网站信息资料的采集、整理和发布;负责本会会讯信息的编辑与更新工作。

3、戴卫华;协助处理综合部具体日常工作。

主要负责与机关各处室、省财政厅、省人社厅(省编办)、委财务、委劳动人事等单位(处)的联系工作;负责公务用车的日常管理、使用、维护保养等工作;负责办公用品、职工福利、劳保用品的购置和发放,负责安保、环境卫生及相关工作。

二、学术部 

(一)部门职责

1、政策研读与学科调研:进行相关政策的研究与解读,围绕科技创新、提升学术水平开展有关工作,调研全省中医药学术工作中存在的问题并提出学术学科发展建议,为有关政府部门中医药科技政策的制定与决策提供咨询服务,承担政府委托的有关任务。

2、科技项目评价评奖:负责中医药科技项目、科研成果的评价与评奖,包括学术论文、学术著作、科普作品和政策研究成果等。推动科技成果的转化和应用;推荐、评价和奖励学会优秀的中医药科技人才和管理人才。

3、负责征集、汇总、审核各专业委员会年度学术活动计划,对专业委员会重要学术活动方案的论证、报批,学术内容制定与统筹,核发会议通知,并对学术会议实施监督管理与质量评价。

4、继续教育与人才培训:负责中医药继续教育项目的组织、申报工作,并对开展的项目进行规范管理;调研本会会员发展规划和需要,研讨和制定中医药专业技术人员继续教育的方法和内涵、相关标准和目标。

5、开展中医药适宜技术(包括其他新知识、新技术)的遴选推广工作;开展有关中医药标准建设工作。

6、负责学术期刊管理与中医药文化宣传和科普工作。

(二)具体工作人员职责

李娇:处理学术部具体日常工作。

主要负责中医药科技项目立项(学会部分)、科研成果的评价与评奖;负责征集、汇总、初审年度学术会议项目,组织开展继续教育项目的立项、申报、实施和规范化管理工作,草拟和核发学术活动、继教项目的通知及学分证的编制和领取;负责向上级学会或单位进行专家和科技人才的推荐和评奖。

上一篇:无

下一篇:无