中药专业委员会2021年学术年会暨中药质量管理研讨班在邵阳顺利召开

10月14日-10月16日,湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会2021年学术年会暨中药质量管理研讨班在邵阳顺利召开,此次会议由学会中药专业委员会主办,湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中药药事管理质量控制中心、邵阳市中医医院、邵阳市中西医结合医院联合承办。会议严格按照《会议期间疫情防控工作要求》进行。

111.png

学会秘书长陈斌、湖南省药品监督管理局副局长曾令贵、二级巡视员李波、湖南中医药大学第一附属医院党委书记陈新宇、湖南省药品监督管理局生产管理处处长杨清、湖南省中医药管理局医政医管处一级主任科员吴健、邵阳市卫健委副主任焦劲松、邵阳市市场管理局副局长汤芳萍、邵阳市中医医院党委书记雷庆良、邵阳市中西医结合医院党委书记李乐山、中药专业委员会主任委员欧阳荣等领导和专家出席会议。现场参加开幕式的还有学会的各位副主委、委员及参会代表共300多人,本次会议采用线上与线下结合方式,授课内容线上同步直播,线上有3000多人观看会议直播。开幕式由湖南省中医药研究院附属医院胥新元副院长主持。

222.png

开幕式上,雷庆良书记致欢迎辞,欧阳荣主委作中药专业委员会年度工作报告,陈新宇书记代表主委单位讲话并预祝此次大会举办圆满成功,焦劲松副主任代表市卫健委讲话希望广大中药工作者借助此次会议平台增进交流,加强学习,提高中药技能,陈斌秘书长代表学会对中药专业委员开展的工作给予了高度肯定,鼓励全省中药人做好本职工作、苦练内功,为中医药强省建设做出贡献。

为鼓励全省中药师不断提高科研学术能力,提升中医药学服务质量。本次年会还举办了“重药杯”优秀论文征集和评选活动,对35篇基层推荐论文进行点评打分,评选出一等奖1名,二等奖2名和三等奖3名,开幕式上为获奖者颁发了证书,优秀论文的作者在会议中进行汇报交流。

333.jpg

为提高年轻中药技术人员的中药鉴定能力,提升中药师职业素养与岗位技能,确保临床中药饮片质量。14日下午,举办了“湖南省青年中药师首届中药鉴定竞赛”决赛,由全省20支代表队选送的60位选手经过激烈角逐,最终评选出个人奖项(一等奖3名,二等奖6名和三等奖9名)和团体奖项(一等奖1名,二等奖3名和三等奖5名),并在开幕式上进行了表彰和奖励。

444.jpg

微信截图_20211018164839.png

为表彰和鼓励近年来工作成绩突出的中药工作者,由各市(州)中医药学会、省直单位推荐,湖南省中医药和中西医结合学会组织评选,秉承专业、公平、公正、公开的原则,经过提交名单—资质审查及材料初审评分—网络投票—专家复评等评选程序,最终评选出10第二届“湖南省优秀中药师”,并在本次大会中进行了表彰。

555.jpg

本届学术年会学术氛围浓厚,邀请到全国中药资源、医院药学及中药药事管理等不同领域的专家进行授课和讲座,各位专家结合当下中药行业工作需要,围绕中成药临床综合评价与实践,中药监管政策与行业发展趋势,药用野生动植物管理,中药质量研究,毒性中药炮制解读及质量控制,医院药学发展,医院药学服务与沟通等十余个领域展开了研讨和交流,内容丰富多彩,专业水平高,赢得学员们的热烈掌声。会议聚焦中医药领域的多个方面,为全省中医药学人员提供了广阔的交流平台,对促进我省的中药相关政策落实、质量管理和临床中药学、中药资源合理使用提供了宝贵经验,有助于中药专业领域人员专业能力的提升,促进了中医药特色技术的创新和发展,推动了我省中医药事业的高质量发展。


学术交流结束后会务组组织大家参观了邵阳市中医医院、邵阳市中西医结合医院;专业委员会党的工作小组组织党员参观红色教育基地蔡锷故居,进行爱国主义教育的现场体验和感悟。


(中药专业委员会 供稿)