中西并举,传承创新——心血管病专业委员会2021年学术年会在长沙成功召开

10月23日,由湖南省中医药和中西医结合学会主办、湖南中医药大学第二附属医院承办的心血管病专业委员会2021年学术年会暨国家级中医药治疗心血管病诊疗培训班在长沙市隆重举行。受疫情影响,会议采取线上线下结合的模式举行。湖南中医药大学第二附属医院副院长游柏稳教授致欢迎词,心血管病专业委员会主任委员毛以林教授做2020-2021年度总结报告,主持人喻正科教授宣读了专业委员会会员抗疫先进个人和年会优秀论文表彰决定,陈斌秘书长做了重要工作指示并宣读心血管病专业委员会成立党的工作小组和增补委员的批复,卢健棋教授代表中华中医药学会心血管病分会线上致辞。

1.jpg

2.jpg


简短开幕式后,以国家名中医王行宽教授《胸痹心痛中医治疗》为题首开学术讲座,王老详细剖析了胸痹心痛的中医药发展渊源、病因病机、治疗大法,并重点讲解了个人临床心得-心肝同治及偏治法,毫无保守的传承了个人经验,令人耳目一新,获益极大。

随后,中国中西医结合学会主壬委员吴宗贵教授宣讲了《MUST研究结果发布》、中华中医药学会副主任委员卢健棋教授作了《中医药治疗慢性心衰的新认识》讲座,其后来自省内外著名的中医药和中西医结合专家如湖南中医药大学第一附属医院程丑夫教授的《心病气病概述》、成都中医药大学附属医院谢文教授的《中西医结合治疗室性心律失常》、贵州中医药大学第二附属医院许滔教授的《5G信息交互中西医远程心脏康复实践》、中南大学附属湘雅医院杨天伦教授的《相对论与高血压》、重庆医科大学第二医院陶红教授的《慢性心力衰竭的中西医治疗策略》、中南大学湘雅医院余国龙教授的《综合医院心内科躯体化症状特点与治疗》、湖南中医药研究院附属医院肖长江教授的《心病从脾论治》、湖南中医药大学第一附属医院刘建和教授的《慢性心力衰竭利尿剂抵抗中西医结合诊疗专家共识》等专题讲座相继进行,专家们从各自学术专长出发,毫无保留的讲述了“压箱底”的绝招,受到了参会者一致好评。有11025人次观看直播。

3.png

中医药学是中国古代科学的瑰宝,在防治心血管疾病方面有独特的优势和丰富的经验。西医的精确诊断和介入治疗为心血管疾病的诊治提供了新的手段。加强中西医结合,必将使心血管疾病的诊疗水平的提高达到一个新的高度。面对逐年上升的心血管发病率,心血管病专业委员会充分展示出中西并举,传承创新,积极传播心血管疾病中西医治疗新进展、新观点,为努力提升我省中医和中西医结合在心血管病领域的诊疗水平作出了不懈努力。

4.png

5.png


            (心血管病专业委员会  张辉 钟佩 供稿)