关注儿童用药 呵护儿童健康——2021年中药专业委员会合理用药线上培训会顺利举办

2021年12月16日,由湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会,湖南省中药药事管理质量控制中心,湖南中医药大学第一附属医院,湖南省中医药管理局临床药学、中药学重点专科承办的“2021年中药专委会合理用药系列培训”顺利举行。会议充分利用网络优势,采用全程线上直播的方式举办,历时两个半小时,吸引了10个省共三千余人次线上观看学习。

本次会议聚焦儿童合理用药这一主题,中药专业委员会主任委员、湖南省中药药事管理质量控制中心主任欧阳荣教授、湖南中医药大学第一附属医院药学部主任左亚杰教授担任会议主席,特邀湖南中医药大学第一附属医院儿科主任王孟清教授、药学部临床药学主任廖建萍教授、临床药师何怡然担任授课嘉宾,中心药库主任刘红宇教授、儿科副主任谢静教授、药学部副主任欧阳林旗副主任药师,长沙市中医医院段菊屏副主任药师担任讨论嘉宾。

1.png

首先,《中成药治疗小儿急性上呼吸道感染临床应用指南》主要起草者之一的王孟清教授对指南进行了深度的解读,结合丰富的临床经验介绍了12种中成药的安全性、辩证施用方法、用法用量,同时对药物推荐等级也做了说明。内容详实,实用性极强。

随后,廖建萍教授就中成药在儿科的应用现状、儿童使用中成药重点关注内容、儿童使用中成药的原则、儿童常用中成药的合理选用等四个方面深入浅出进行了讲解,例证丰富,干货满满。

2.png

在两位专家授课的基础上,何怡然临床药师结合儿科临床实践带来了“一例肺炎喘嗽患儿的病历讨论”,针对儿童患者出现的肝损伤原因,药物导致肝损伤因果关系的评价、护肝药物合理使用提出了自己的见解,同时对学习过程中遇到的问题向专家们提出了疑问。

讨论答疑环节大家踊跃发言,气氛活跃。儿科副主任谢静教授根据自己丰富的临床经验对病历中提出的问题进行了分析和点评,认为医务人员不仅需要提高对中药安全性的认识,还关注中西药联用可能产生的不良反应。并对就缺乏儿童用药的困境提出了自己的观点,希望以后能加强和药学部的合作,精准用药,更好服务患者。段菊屏副主任药师指出RUCAM因果关系评估量表存在局限性,尤其是对中药、中成药的因果关系评价实用性欠佳。然后对护肝药物种类、作用机制进行了梳理,总结了目前有儿童剂量指导的护肝药物。欧阳林旗副主任药师认为药物性肝损伤因缺乏特异性的生物标志物,临床难以诊断;提醒临床药师在学习过程中不仅需要关注西药和中药的安全性,更需要关注具有临床意义的中西药的相互作用。

最后,大会主席欧阳荣教授做总结发言,指出疫情常态化防控的当下,专委会将定期利用网络在线平台为全省中药专业技术人员提供常态化学习的机会,希望通过指南解读、病例讨论等形式多样的合理用药培训会为药师临床实践带来参考和收获。本次培训会是临床和药学的融合交流,激发了浓厚的学术氛围,助推了临床合理用药水平,保证了用药安全,得到了省内外同行的高度认可。