“衡山论剑,聚焦微创” 2021南岳脊柱高峰论坛圆满落幕

1.jpg

为促进中西医结合脊柱医学发展,为广大脊柱医学同仁搭建一个集中讨论交流中西医结合脊柱医学领域基础研究、临床研究和诊疗技术新进展的学术平台,由湖南省中医药和中西医结合学会脊柱医学专业委员会和衡阳市医学会脊柱外科专业委员会主办,南华大学附属第一医院承办的“2021南岳脊柱高峰论坛暨湖南省中医药和中西医结合学会脊柱医学专业委员会学术年会暨衡阳市医学会脊柱外科专业委员会学术年会”于2021年12月18-19日在湖南衡阳西湖饭店隆重召开。

按照疫情防控要求,本次会议采取了线上和线下结合的形式,会议邀请到了国内知名脊柱医学专家做精彩学术讲座,对目前的中西医结合脊柱医学热点和难点问题进行了全面系统的论述。会议同期还举行了湖南省中医药和中西医结合学会脊柱医学专业委员会换届会议,12月18日晚在西湖饭店由湖南省中医药和中西医结合学会刘振宇部长主持,按照学会章程,经过民主推荐,与会代表选举产生了第三届脊柱医学专业委员会,新当选委员一共106人,南华大学附属第一医院晏怡果教授当选为主任委员,会议还选举产生了专业委员会副主任委员10人、常委14人、委员63人、青年委员17人和专委会秘书1人。

大会开幕式由晏怡果教授主持,衡阳市医学会陈秀娥秘书长首先致辞,她代表衡阳市医学会对大会的召开表示热烈的祝贺,感谢与会专家们的辛勤劳动,期望会议交流能对衡阳市脊柱外科专业的发展提供新的助力。

2.png

南华大学附属第一医院党委书记刘江华教授发表了热情洋溢的讲话,他代表医院对与会领导和专家表示热烈欢迎,并介绍了医院的悠久历史和近年来所取得的突出成绩,同时对新一届专业委员会的成立表示热烈的祝贺,对挂靠在医院的省中医药和中西医结合学会脊柱医学专业委员会的发展也提出了殷切期望。

3.png

湖南省中医药和中西医结合学会刘振宇部长代表学会宣读了第三届脊柱医学专业委员会委员名单和党小组成员名单的批复,并对专业委员会的发展提出新的要求,同时对新当选的委员表示热烈的祝贺。

4.png

新当选的脊柱医学专业委员会主任委员晏怡果教授代表专委会对与会领导和专家对专委会的大力支持表示由衷的感谢,并对新一届专委会的进一步发展制定了详细目标,对各位委员提出了具体要求。

5.png

6.jpg

开幕式结束后,第三届脊柱医学专业委员会全体委员和与会领导合影留念。

大会的学术议程分为四个专题和一个卫星会,一共有34位国内知名的专家学者对脊柱医学的热点和难点问题,尤其是中西医结合在脊柱医学中的应用问题,进行了精彩的学术讲座,为线上和线下参会的脊柱医学同道提供了宝贵的学习机会。

第一节是“大师讲堂”,陆军军医大学新桥医院周跃教授、海军军医大学附属长征医院袁文教授、中南大学湘雅二医院吕国华教授、北京中医药大学东直门医院徐林教授,中日友好医院谭明生教授和中南大学湘雅医院胡建中教授六位国内大师级专家分别就目前中西医结合脊柱医学的热点和难点问题做了主题发言,全面系统的对相关问题做了精彩论述,特别对中西医结合理论在脊柱医学中的应用进行总结概述同时进行了展望。

第二节是“脊柱畸形”专题,解放军总医院王征教授,华中科技大学同济医学院附属协和医院杨操教授,南方医科大学南方医院张忠民教授,广西医科大学附一院詹新立教授,中南大学湘雅二医院王冰教授,温州医科大学附属第二医院王向阳教授和南华大学附属第一医院晏怡果教授七位讲者围绕脊柱畸形手术的热点问题进行了详细论述,全方位多角度的进行了讲解。中午的卫星会由陆军军医大学大坪医院范伟力教授分享了新型动力系统在脊柱外科手术中的应用经验。

第三节是“脊柱微创一”专题,南方医科大学南方医院李义凯教授,南方医科大学南方医院朱青安教授,陆军军医大学新桥医院李长青教授,广东省中医院陈博来教授,北京大学第三医院海淀院区蒋毅教授,浙江大学医学院附属第二医院李方财教授,青岛大学附属医院马学晓教授,中日友好医院移平教授,中南大学湘雅三医院邓幼文教授,湖南省人民医院刘向阳教授和南华大学附属第一医院薛静波教授十一位讲者,分别从脊柱微创手术的解剖学研究,手术入路,手术方式和术后并发症等多维度的进行经验分享和详细讲述。

第四节是“脊柱微创二”专题,北京协和医院梁锦前教授,海军军医大学附属长征医院刘洋教授,广东省中医院李永津教授,湖南中医药大学第一附属医院杨少锋教授,南华大学附属第一医院刘鑫教授,邵阳正骨医院孙江波教授,中南大学湘雅医院段春岳教授,中南大学湘雅三医院苗惊雷教授,湖南中医药大学第二附属医院邹传运教授,南华大学附属第一医院姚女兆教授和湖南中医药大学第一附属医院李兆勇教授十一位讲者,重点就脊柱微创的中西医结合治疗和相关策略问题进行了详细的阐述和讲解,尤其是邀请到了多位中医大师对中医在脊柱医学的诊断和治疗中实际应用做了精彩分享。

为期两天的“2021南岳脊柱高峰论坛”圆满落幕,各位专家学者在大会上积极交流,各抒己见,以“道”会友;大会的成功举办进一步提高了湖南地区中西医结合脊柱医学领域尤其是脊柱畸形和脊柱微创的诊断和治疗水平,为中西医结合脊柱医学专业发展起到积极推动作用。

(脊柱医学专委会 供稿)