所在的位置: 新闻列表 > 详细页

湖南省中医药和中西医结合学会向全省新冠肺炎定点收治医院捐赠抗疫中药制剂

作者:luoxi 日期:2020/2/26 9:05:44

习近平总书记对中医药在新冠肺炎疫情防控工作中发挥应有作用寄予厚望,他多次提到在医疗救治工作中,要坚持中西医并重和中西医结合。国家卫健委和国家中医药管理局联合发出《关于在新型冠状病毒肺炎等传染病防治工作中建立建全中西医协作机制的通知》中要求加强中西医协作,更好地发挥中医药在新冠肺炎等传染病防治中的作用。当前,新冠肺炎的防治情况向好,但形势依然严峻,在防治工作中,凡是采用中医药提前介入和中西医结合治疗的新冠肺炎患者,治愈率大大提高,死亡率明显降低。为此,在省中医药管理局支持和指导下,我会会同湖南康寿制药有限公司,向全省新冠肺炎患者相关定点收治医院捐赠100箱“麻杏宣肺颗粒”, 用于新冠肺炎患者的中西医结合治疗,第一批60箱已于21日下午完成配送手续,送达相关定点医院。

麻杏石甘汤是国家卫健委和国家中医药管理局、湖南省中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎中医药诊疗方案》中用于治疗新冠肺炎的中药推荐方之一,“麻杏宣肺颗粒”是在此方基础上的加减方,八味中药合用,以辛散苦降,助宣发、利肃降,外散表邪、内化热痰,是抗炎抗菌抗病毒、治疗肺炎的理想中药制剂,同时制成颗粒剂,免除煎煮之烦。

我会将再接再励,继续完成下步捐助工作;同时,向战斗在抗疫一线的医、药、护、技全体同仁致以崇高敬意!