所在的位置: 新闻列表 > 详细页

世界中医药联合会第十二届中医儿科国际学术交流大会顺利开幕

作者:lijiao 日期:2020/8/19 11:18:52

  2020年8月14-18日,世界中医药学会联合会第十二届中医儿科国际学术交流大会在湖南长沙召开。本次大会由世界中医药联合会儿科专业委员会、湖南省中医药和中西医结合学会儿科专业委员会联合主办,湖南中医药大学第一附属医院承办,来自中国、新加坡、越南、泰国、马来西亚、澳大利亚、美国、英国、葡萄牙等国家(地区)的十余个国家(地区)的一万余位精英汇聚线上线下,交流经验,分享成果,共谋中医儿科发展大计。

  大会开幕式由世中联儿科专业委员会副会长、湖南中医药大学第一附属医院儿科主任王孟清教授主持。湖南省卫健委党组副书记、省中医药管理局局长、世中联中医诊断学专业委员会主委黄惠勇教授,世中联儿科专业委员会会长汪受传教授,湖南中医药大学校长、湖南省中医药研究院院长戴爱国教授,湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安教授等领导出席开幕式并致辞。

  会议邀请了国内外著名的儿科专家学者进行学术讲座,世界中医药学会联合会儿科专业委员会主委、全国名中医汪受传教授的“儿童病毒性肺炎的理论与实践”,就儿童病毒性肺炎的理论与实践做了深刻的讲解,对中医儿科在小儿病毒性肺炎诊治中的作用进行了肯定;中国民族医药学会儿科分会会长、全国名中医丁樱教授的“新冠肺炎中医治疗给儿科病毒感染性疾病带来的思考与治疗策略”讲述了新冠肺炎疫情期间中医治疗给儿科病毒感染性疾病带来的思考与治疗策略;中华中医药学会儿科分会主委、云南中医药大学校长熊磊教授的“儿科疾病中的中医外治法及应用”介绍了中医外治法在儿科中的临床应用;国家级名老中医俞景茂教授的“中医儿科疫病的守正与创新”带我们回顾了新型冠状病毒肺炎疫情期间中医儿科的抗疫历程;广东省传统医学会副会长张志敏教授的“应用通下法治疗危重症新型冠状病毒肺炎心得”介绍了通下法在治疗危重症新型冠状病毒肺炎的作用;虞坚尔、史锁芳教授以视频连线的方式,讲述了他们对新型冠状病毒肺炎的中医诊治思考。分会场上,马融、王雪峰、赵霞、王孟清、万力生、孙丽平等30余位专家学者分别就中医儿科感染性疾病防治等相关内容作了精彩演讲。现场的学术氛围浓郁,主讲者毫无保留地分享了中医药治疗感染性疾病的进展与动态,与会代表进行了广泛、深入的讨论。分会场上,新加坡的吴佳盛博士,国内的马融、王雪峰、孙丽平、王孟清、冯晓纯等三十余位专家学者分别作了精彩的学术讲座。

  本次大会学术内容丰富,短短几天的会议内容,给与会者们带来了许多启发与思考,得到了各地医学同仁、参会代表的好评,加强了各国、各地区儿科医生的联系和交流,促进了中医儿科事业在全球得到更快的发展,为实现“中医儿科不仅为中国儿童健康服务,也要为世界儿童健康服务”的道路中迈出新的步伐!

 

 

(儿科专业委员会 胡燕 供稿)