所在的位置: 新闻列表 > 详细页

健康湖南行 麻醉走基层——沅江站

作者:lijiao 日期:2020/9/28 10:17:04

  在湖南省中医药和中西医结合学会领导的大力支持下,麻醉专业委员会“健康湖南行,麻醉走基层”系列活动从2017年一直延续至今,已经走过了湘乡、武冈、澧县、桑植、常宁、江华、花垣、芷江八个县(地级市),于2020年9月26日来到了第九站——沅江,这也是今年新冠肺炎疫情平稳期麻醉专业委员会的首次线下走基层活动。

  2020年9月26日上午,在主任委员孔高茵教授(湖南省人民医院)的带领下,名誉主委徐军美教授(中南大学湘雅二医院)、副主任委员廖琴教授(中南大学湘雅三医院)、刘际童教授(湖南省人民医院)、屈双权教授(湖南省儿童医院)等10余名省内麻醉专家来到了沅江市人民医院,为沅江市及周边县市50余名西医院和中医院的基层麻醉医生传授麻醉新知识、新理念和新技术。培训内容十分丰富,包括:《优化麻醉在术后快速康复中的作用》、《围术期脑卒中预防与脑氧监测》、《肺水肿的病例分析》、《小儿围术期容量管理》、《超声引导区域阻滞》,并开展了超声和气道的workshop培训。

  沅江市中心医院领导高度重视,刘正清院长代表当地医务人员对各位麻醉专家的到来表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。与会学员们热情高涨,长达8小时的培训大家仍感觉意犹未尽,纷纷表示收获良多,希望以后多开展此类下基层活动。

  此次活动为我省基层医院的麻醉医生带来了新的知识和技能,促进了加速康复外科麻醉和中西医结合理念以及神经阻滞技术在基层的推广,提高了基层西医院和中医院麻醉医师的专业素质和疼痛管理水平,保障了基层医疗单位的临床麻醉安全,惠及更多当地百姓。

(麻醉专业委员会秘书 黄倩)