所在的位置: 新闻列表 > 详细页

发展中西医结合麻醉,促进围术期快速康复 ——麻醉专业委员会2020年学术年会成功举办

作者:lijiao 日期:2020/11/11 21:44:39

  2020年11月6日-9日,湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会学术年会暨第六届精准麻醉及术后快速康复理论与实践培训班暨潇湘疼痛舒适化诊疗论坛暨中医药在麻醉领域的应用培训班在长沙成功举办。本次会议由我会麻醉专业委员会主办,湖南省人民医院承办。为适应疫情时期新形势下的学术交流需求,会议采取了“线上+线下”相结合的形式,邀请了国内60余位著名麻醉、疼痛专家授课,全省14个地州市300余位麻醉同仁现场参会,线上12000余人通过网络参会。

  大会开幕式由湖南省人民医院麻醉科副主任刘际童教授主持,湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会主任委员、湖南省人民医院麻醉科主任孔高茵教授对学会2019-2020年所做的工作进行总结报告,湖南省中医药和中西医结合学会秘书长陈斌教授,湖南省人民医院周绍明副院长,湖南省医师医师协会麻醉医师分会主任委员郭曲练教授出席并致辞和讲话。

  11月7日会议为线上线下同步进行,邀请了中南大学湘雅医院郭曲练教授、北京中日友好医院赵晶教授、上海中医药大学附属曙光医院宋建钢教授、上海复旦大学附属儿科医院王炫教授等20余位国内知名麻醉专家授课,重点交流中西医结合麻醉临床实践与研究,可视化技术在术后快速康复中的应用,围术期循环、呼吸和脑功能保护,老年、小儿麻醉安全性问题,产科麻醉等。

  11月7日晚召开了学会第一届麻醉专业委员会第四次全体委员大会,会上孔高茵主任委员就学会目前的工作进行了汇报,并对下一步工作计划进行了规划,委员们纷纷表示将全力支持学会及专业委员会的各项工作。

第四次全体委员工作会议

  11月8日设立了两个线下会场和三个线上会场。线下主会场开设了八个workshop小组,分别是超声引导下的神经阻滞(5组)、困难气道、疼痛治疗和经胸超声workshop,邀请了中南大学湘雅二医院戴茹萍教授和厦门大学附属中山医院柴彬教授理论和实践授课,其他小组均由湖南省人民医院麻醉科骨干医师授课。线下分会场开设了中医药在麻醉领域的应用培训班和针灸实操技术培训班,由湖南省多位知名中医院麻醉教授授课指导。三个线上分会场分别围绕围术期快速康复、精准麻醉、疼痛舒适化诊疗进行授课。每个线下会场都座无虚席,讨论热烈,线上参会学员也高达数千人。

  11月9日组织了参会学员到湖南省人民医院麻醉医学中心进行临床观摩学习,并完美落幕。

  本次会议契合了七部委文件“加强和完善麻醉医疗服务能力,适应不断增长的医疗服务需求,促进麻醉人才队伍持续健康发展”的精神,继承和发扬了祖国医学在麻醉领域的应用,促进了中西医结合麻醉、精准麻醉、加速外科康复麻醉和疼痛舒适化医疗的发展和推广,是一场高水平的中西医麻醉学术交流盛会。

                (麻醉专业委员会 黄倩 孔高茵供稿)