所在的位置: 新闻列表 > 详细页

脑心同治专业委员会2021年一季度常务委员会会议纪要

作者:luoxi 日期:2021/4/20 15:31:12

2021年4月16日,湖南省中医药和中西医结合学会脑心同治专业委员会2021年一季度常务委员会在长沙召开。主任委员陈新宇教授、副主任委员郭莹、刘建和、伍大华教授、常务委员彭建强、肖长江、谷文萍、吴华堂、刘春华、姚欣艳、王敏、刘越美教授参会;蒋卫红教授和蒋黎教授线上参与会议。会议由脑心同治专委会秘书蔡虎志主持。

脑心同治专委会主任委员、湖南中医药大学党委委员、湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇教授首先对2020年脑心同治专委会工作进行总结并对2021年工作做出规划。陈新宇主委指出,专委会成立以来,始终以学会的宗旨为指导思想,不忘初心,求实创新,在2020年总共举办了13场病例分享会,2场专题学术会,1场脑心同治常委会,1场脑心同治年会,1场基层慢病学术讲座,2场脑心同治走基层。为了进一步扩大专委会在学会及同道中的影响,更好的开展2021年脑心同治专业委员会的工作,陈新宇主委提出了“筹备2021年学术年会”、“开展病例竞赛”、“系统慢病宣讲”、“基层医生培训”等7项2021年工作规划,与会专家就上述工作规划展开了讨论。

郭莹、刘建和、伍大华教授认为,应该进一步发挥专委会的专家优势,切实为基层医务人员和患者服务,将2021年的工作规划逐条落到实处,让基层老百姓享受到省级专家团队的医疗服务。彭建强、肖长江、谷文萍指出,除了开展基层医疗服务、科普宣传工作外,应当注重宣传较为成熟和实用的现代先进医疗技术,尤其是在危急重症发生时,培养基层医务人员具备及时反应、准确施治的能力。吴华堂、刘春华、姚欣艳提出,应当鼓励青年医务工作者积极投身基层,同时注重医药企业在基层医疗服务工作中的重要地位。其他与会专家也积极参与讨论,建言献策。

最后,陈新宇主委对此次会议进行总结,对各位专家的关心和支持表示衷心感谢,心脑血管疾病已经成为当今社会的高发病,尤其随着我国进入老龄化社会,更是急需解决的严重公共卫生问题。相信在众多中西医专家的共同努力下,一定能降低心脑血管疾病的发病率,实现健康的中国梦。

(脑心同治专委会 蔡虎志供稿)