所在的位置: 新闻列表 > 详细页

健康湖南行 医疗下基层——龙山站活动圆满完成

作者:luoxi 日期:2021/6/8 9:26:49

为传播科学的慢病管理模式,提高心脑血管慢病高发地区学术及医疗水平,积极推进“健康中国”建设,2021年6月5日由湖南省中医药和中西医结合学会心血管病专业委员会主办、龙山县中医院承办、上海和黄药业协办的“健康湖南行,医疗走基层”龙山站活动在龙山县中医院顺利召开,活动包括学术讲座、医疗义诊、科普讲座和教学查房等内容。

 

 

(开幕式及学术讲座现场)

龙山县卫健局刘勇局长,龙山县中医院田永波书记、田韬院长和专业委员会副主委余国龙教授出席活动开幕式。刘局长在讲话中指出在党中央的领导下,我们要落实基层卫生服务能力提升工作,要提高基层医疗工作者的诊疗能力;希望专家能够倾囊传授,学员们学到知识之后能够应用到工作中,服务我们的老百姓。

简单的开幕式后是学术讲座活动,中南大学湘雅医院余国龙教授做了《冠心病的基层分类及诊断》,张家界市人民医院丁建平教授做了《急性胸痛的诊断思维及高危胸痛的处理原则》、廖志雄教授做了《冠心病胸痛病例分享》,湘西自治州人民医院朱灿教授做了《慢性心衰指南精要与规范化管理》,龙山县中医院张远跃教授做了《基层医院胸痛中心建设的思考》等专题讲座。现场150名基层学员都非常认真的学习并记录,会后龙山县中医院建立了微信群方便大家进行咨询与进一步交流。

 

(义诊现场)

在义诊环节中,湖南中医药大学第一附属医院刘越美教授,张家界市人民医院丁建平教授、廖志雄教授为慕名而来的200余名基层百姓进行了义诊。同时针对如何预防和规范化治疗慢性心脑血管疾病,专家们一一进行仔细诊断和专业指导,并耐心解答每一位群众的问题。

(教学查房指导)

教学查房活动中,余国龙教授和刘越美教授分别针对龙山县中医院心内科和神内科进行了教学查房和疑难病例讨论指导。

我会心血管病专业委员会自2018年成立以来,多次深入基层开展中医药文化和知识宣讲、义诊、帮扶指导,提高基层中西医结合心血管诊疗水平,服务社会,服务基层的系列活动。本次活动在加强慢性病综合防治,倡导将康生活方式,提高集成百姓健康素养也有很好的促进作用。

 

供稿人:心血管病专业委员会钟佩