所在的位置: 新闻列表 > 详细页

“第二届海峡两岸青年中医药传承创新论坛暨第二届皖湘中药论坛”顺利举行

作者:lijiao 日期:2020/8/24 17:08:10

  2020年8月21至24日,由中华中医药学会、台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会、湖南省中医药和中西医结合学会、安徽省药学会共同主办的“第二届海峡两岸青年中医药传承创新论坛和道地药材临床应用研讨会暨第二届晥湘中药论坛”在湖南衡阳南岳区顺利召开,120余位来自海峡两岸的专家、中医药从业者及致力于两岸中医药文化交流的社会各界人士参加了此次会议。

  开幕式由湖南省中医药和中西医结合学会陈斌秘书长主持,湖南中医药大学第一附属医院刘平安书记、湖南中医药大学何清湖副校长、湖南省中医药和中西医结合学会邵湘宁会长、安徽省药学会徐恒秋会长、台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会梁克玮会长、中华中医药学会孙永章副秘书长等嘉宾出席开幕式致辞和作重要讲话。此外,为了促进海峡两岸、皖湘中医药文化的交流,还举行了赠书仪式。

  本次论坛聚焦于“道地药材”、“中医药文化”和“青年中医药人才培养”。优质的道地药材,是中医临床疗效的保障,而优秀的青年人才,则是中医药文化的继承人和创新者。论坛旨在通过海峡两岸、皖湘中医药专家对道地药材临床应用的经验交流以及青年中医药学者创业案例分享,促进海峡两岸、皖湘的中医药文化交流,增强中医药文化的凝聚力和亲和力,共同探讨海峡两岸、皖湘中医药产业高质量发展和中医药事业的蓬勃发展。

  开幕式上,梁克玮会长指出,道地中药材是中医临床疗效的保障,也是中医赖以生存的根源,强调要重视两岸中医药人才培养,促进“一带一路”中医药文化的发展。孙永章副秘书长在发言中指出,通过这次交流,激发海峡两岸青年学习中医药的热情,加强海峡两岸中医药文化与贸易交流,特别重视中医药的传承创新,要发挥青年力量,促进中医药文化发展与创新。

  本次论坛邀请到中国医学科学院协和医学院药用植物研究所中国中药材GAP研究中心王文全副主任、台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会梁克玮会长、湖南中医药大学何清湖副校长、台湾中华药用植物学会黄世勋理事长、安徽省药学会中药与天然药物专业委员会方成武主任委员、湖南中医药大学药学院王炜副院长、全国茯苓协会王先有会长等嘉宾作了专题演讲,从道地药材和民族药物研究、青年中医药学者创业案例分享,再到中医药文化的发展与创新,内容丰富而精彩,极大地推动了与会专家和学者的交流与学习,促进了海峡两岸、皖湘中医药文化的交流与发展。在会议的最后,七位专家结合自身所在领域对中医药文化的见解,在现场共同讨论了中医药文化的传承和发展,切切实实地促进了海峡两岸、皖湘中医药文化的交流。会议第二天是实地考察湖南衡山药用植物情况和参观南岳树木园,参会代表上到65岁老专家、下至20岁小青年顶着酷暑、汗流浃背,但满怀兴趣和激情辨识中药和功效,非常令人感动。

  本次论坛的成功举办,促进了海峡两岸、皖湘中医药专家和学者的交流互通,有利于促进海峡两岸中医药文化的发展,更有利于实现两岸中医药的传承发展。会议期间制定了严格的疫情防控方案和报备,确保会议顺利进行。