所在的位置: 新闻列表 > 详细页

医学影像专业委员会荣获省中医药和中西医结合学会年度先进集体

作者:lijiao 日期:2020/9/23 16:59:45

  2020年9月19日,湖南省中医药和中西医结合学会第六届常务理事会在株洲召开。省卫生健康委副主任祝益民出席会议并讲话,学会副会长、常务理事和74个各专业委员会主任委员、秘书及先进个人共140人参会。会议由会长邵湘宁主持。医学影像专业委员会荣获2019年度先进集体,主任委员、省人民医院放射科主任刘建滨在会上作代表发言,秘书毛志群获学会先进个人。

  医学影像专业委员会主任委员刘建滨从3个方面总结了专委会工作。一是落实学会要求,发挥专业优势。专委会从办好专业年会、培养专业人才、编著专业书籍三方面入手落实学会要求。2017-2019参与年会的单位87-106家,其中6-16家中医院,注册参会人数242—325人,参会人数高达500人。每年有大量人才在全国学术会议上发言讲话,在各类比赛中,影像专委会骨干常囊括比赛一、二等奖。此外,专委会还主编出版了放射医学 “三基”训练。二是抓好学会工作,做好技术扶贫每年减免贫困基层医务人员、住院医师、研究生参会费用。定期开展针对贫困地区、基层地区的健康扶贫活动。先后完成在韶山、涟源、张家界、浏阳、长沙开慧、安乡6地的技术下乡扶贫工作,今年计划再下永州中医医院开展志愿技术扶贫工作。三是弘扬学会文化,扩大社会影响专委会按照学会工作党建要求,积极筹备专业委员会党小组。在抗疫中充分发挥党员优势,冲在一线。同时,疫情防控期间积极开展在线会诊、学会中涌现出大批优秀科研人员。湖南省人民医院放射科在放射学顶级期刊《Radiology》发表SCI论文,报道的病例至今仍是该期刊新冠肺炎专栏的封面图片。专委会学术会议及基层健康扶贫的内容及做法受到《湖南日报》头条报道,并被《长沙晚报》《潇湘晨报》红网等各主流媒体报道。

  会长邵湘宁及秘书长陈斌肯定了影像专业委员会和主委刘建滨的工作,表示影像专委会的经验值得其他专委会学习和借鉴。

                                                                                                                                                                                             (医学影像专业委员会 毛志群 供稿)