所在的位置: 新闻列表 > 详细页

我会烧伤专业委员会2020年学术年会圆满举办

作者:lijiao 日期:2020/11/2 16:35:53

  2020年10月30日至11月1日,由湖南省中医药和中西医结合学会烧伤专业委员会主办、中南大学湘雅三医院和湖南中医药大学附属醴陵医院共同承办的全省中医药和中西医结合烧伤学术年会暨烧伤与慢性创面的中西医结合治疗国家级继续教育培训班在醴陵成功召开,本次会议以烧伤与慢性创面的中西医结合治疗为主题,围绕提升基层医院烧伤与慢创治疗水准,探索烧伤与慢性创面的中西医结合治疗工作模式,促进全省烧伤治疗机构学术水平和业务能力共同提升展开。邀请了国内多名知名资深烧伤专家、全省14个地州市200余名同仁参会,就再生医疗技术、中西医结合危重烧伤治疗与慢性创面修复管理新进展等内容进行了交流与讨论。

  30日晚,在醴陵瓷谷,承办方醴陵市中医院对湖南省烧伤学科医护人员中7名援鄂抗疫人员以及1名支援株洲定点防治医院医生进行了表彰。翌日开幕式上,学会烧伤专业委员会主委贺全勇教授代表会议组委会致辞,对第二届“荣祥杯”慢性创面案例修复大赛获奖人员进行颁奖。简短而又不失隆重的开幕式后,中华医学会烧伤外科分会前主委孙永华教授作为第一个授课嘉宾以《创造条件不断提高损伤修复水平》为题做精彩报告,来自全国各地23名资深专家就中西医结合危重烧伤治疗研究进展、慢性创面修复新进展、复杂创面修复进展、烧伤治疗疼痛管理研究探讲等内容展开学术交流与讨论。贺全勇教授以《危重烧伤的中西结合治疗思考》为题的授课以更广阔的视角,着眼于学科未来,启发并鼓舞各基层医院齐心协力促发展;陆军医科大学西南医院整形科主任张家平教授的《生物电场与创面修复》讲座介绍的创面修复的新方法、新技术,使与会者眼前一亮,为烧伤学术和科研的发展提供了指导。更有来自各大医院的专家教授分享了大量的图片及病例供与会者参考学习,并对基层医院在工作中遇到的问题给予了耐心的解答与指导。此外,第二届“荣祥杯”创面修复案例大赛一等奖获奖者也进行了案例分享。经过两天的学习与培训,11月1日大会圆满闭幕。

  本次大会充分展现了我省烧伤治疗最前沿的技术能力和学术水平,所有与会者均表示获益匪浅。在患者救治的过程中,全省烧伤医务工作人员以高度的责任感和使命感,争分夺秒、生死救援、忠诚履职、坚守岗位,夜以继日地奋战在烧伤救治和创面修复的最前线,用青春和才智筑起患者康复和预后的最结实的防线,真正做到了“烧伤医务工作者不仅仅是保住了生命,更重要的是保障了生活质量”,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆精神。

(烧伤专业委员会胡蛟  韩朝飞  供稿)