所在的位置: 新闻列表 > 详细页

中医护理专业委员会2020年学术年会暨全省中医护理管理培训班成功举办

作者:lijiao 日期:2020/11/19 16:10:31

  2020年11月16-18日,湖南省中医药和中西医结合学会中医护理专业委员会2020年学术年会暨全省中医护理管理培训班在长沙成功举办。来自全省各级卫生健康和中医药管理部门、中医医疗机构、综合医院和乡镇卫生院的405名护理管理者和护理骨干参加了培训。

  本次培训有四个特点:一是承办了省中医药管理局举办的“全省中医医院中医护理‘三基’知识竞赛”。来自全省14个市州和4家省直中医医院的18支代表队54名护理人员参加了竞赛。经过激烈角逐,团体一等奖由湖南中医药大学第一附属医院获得;二等奖由邵阳市代表队、湖南中医药大学第二附属医院获得;三等奖由湖南省中医药研究院附属医院、长沙市代表队、岳阳市代表队获得。个人一等奖由湖南中医药大学第二附属医院曾碧君、常德市第二中医医院杨金华2人获得;二等奖由湖南中医药大学第一附属医院周娜、段晓诚、邵阳市中医医院黄琛、湖南中医药高等专科学校附属第一医院游孟芝等4人获得;三等奖由益阳市第一中医医院罗娟、湖南中医药大学第一附属医院吴燕妮、第二附属医院蒋美玉、邵阳市中医医院蒋慧、湘西自治州民族中医院李建丽、湖南省中医药研究院附属医院熊媚琦、唐婷、岳阳市中医医院杨丹、耒阳市中医医院李小燕、长沙市中医医院袁媛等10人获得。

  二是评选了优秀论文并进行了论文交流。湖南中医药大学张诚诚、唐燕获得一等奖;湖南中医药大学第一附属医院皮桂芳、湖南省中医药研究院附属医院林静、长沙市中医医院郑朝晖、湖南中医药大学第二附属医院何花获得二等奖;湖南中医药大学第一附属医院郭元、王滔、蔡喆燚、段文丽、陈献,湖南中医药大学李巧玲、刘佳、宁乡市中医医院岳志平获得三等奖。

  三是组织了230名学员分别到脑病专科护士培训建设基地——湖南中医药大学第一附属医院、肛肠专科护士培训建设基地——湖南中医药大学第二附属医院、肿瘤专科护士培训建设基地——湖南中医药研究院附属医院跟班学习。四是专业委员会经过一年来的运行,从委员到副主委等组成人员产生了岗位变动,学会和专业委员会及时进行了调整并增选了一批新委员。

(跟班学习剪影)

  本次培训班,邀请了省内知名专家,围绕新冠肺炎的防控、中医专科护士的培养、小儿推拿技术的推广应用、后抗疫时代中医医院建设与发展等内容进行了培训。并通过中医护理“三基”知识竞赛、论文评选与交流、专科护士培训基地跟班学习等活动,搭建了护理科研成果和工作经验的学习交流平台,提升了全省中医医疗机构护理人员中医护理内涵及服务能力,激发了护理人员创新意识和开展护理科研的潜力,推动了全省中医护理学科的发展。学员们纷纷表示:本次培训内容丰富、形式多样,拓宽了视野、学到了知识、增长了才干,更坚定了发展中医护理事业的决心与信心。

  省中医药管理局医政医管处处长蔡宏坤、科技教育处处长刘军、省中医药和中西医结合学会陈斌秘书长出席开班仪式并讲话,同时为本次中医护理“三基”知识竞赛和论文评选获奖集体和个人颁发证书。

(培训班开幕式)

  陈斌秘书长充分肯定了我会近年来所做的工作与成绩,并希冀我会继续努力,取得更好的成绩。刘军处长要求各级中医医院护理工作者要积极开展护理科研和护理继续教育,要多出成果,出好成果,多出人才,出优秀人才,服务临床,服务患者,并衷心祝贺获奖单位和个人。蔡宏坤处长结合目前疫情情况,为中医医院护理发展提出了建设性意见和要求,具有很强的指导意义。