所在的位置: 新闻列表 > 详细页

我会中医药国际合作专业委员会2020年学术年会暨国医堂馆与康养机构运营研讨会在湖南长沙成功举办

作者:lijiao 日期:2020/12/3 9:25:58

  湖南省中医药和中西医结合学会中医药国际合作专业委员会2020年学术年会暨国医堂馆与康养机构运营研讨会于11月28日在湖南省长沙市中和大汉健康城成功举办,来自全省市各地州市中医药院校、中医医院、中医馆、基层医疗单位以及海外众多热爱中医药,热心推动中医药产业发展的专家、学生、企业家200多人共聚一堂参加会议。

  本次会议由我会中医药国际合作专业委员会、湖南省国医堂馆与基层医疗联盟主办,中国亚健康产业总部基地运营管理中心、中和大汉健康城承办,湖南安邦制药有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、谷医堂(湖南)健康科技有限公司、山西广誉远国药有限公司湖南分公司、湖南诊禾医疗科技有限公司、湖南科尔生物科技有限公司共同协办。

  湖南省中医药管理局副局长倪友新;湖南中医药大学副校长何清湖;中国亚健康产业总部基地运营管理中心主任朱嵘;全国国医联盟副主席兼秘书长罗云;湖南省中医药和中西医结合学会秘书长陈斌等嘉宾出席会议并致辞,湖南省中医药国际合作专业委员会主任委员、湖南省国医堂馆与基层医疗联盟主席陈栋材、湖南省国医堂馆与基层医疗联盟创会副主席谭晓文、徐莉亚、陈腊梅、张忠勤、李英、阳吉长出席了会议。

  倪友新副局长在讲话中指出:省委省政府高度重视中医药事业发展和对外开放合作,近期省委审议通过了关于促进中医药传承创新发展的实施意见,提出要推进国际交流与合作,支持建设一批海外中医医院、中医药制药中心、中医养生保健机构等,推进与国外中医药科研机构合作,支持建设中医药国际合作实验室院士工作站,推动中医药出口基地的建设。何清湖副校长在发言中指出:中医药是中华民族的瑰宝,中医药也将在国际交流合作中起到重要作用,处于中部地区的湖南应该有所作为,在中医药教育、人才培养、中医医疗、中医治未病、中医康复领域加强国际交流合作。

  陈斌秘书长在发言中强调了本专业委员会成立的目的及意义、定位和发展方向、开展学术及其他业务活动范畴,并对专业委员会的建设与发展提出了具体要求。罗云秘书长对湖南省国医堂馆联盟成立一年来的工作表示高度认可。陈栋材主委进行工作汇报:经过三年的努力工作,目前每一个市州的中医院院长都是专委会的常务理事,骨干会员分布14个市州的62个县区,为基层中医药国际合作架起了合作的桥梁。

  与会嘉宾还围绕后疫情时代下中医药的发展与基层医疗服务能力提升发表了意见和看法,近20家国内外中医药企业就中医药一带一路战略发展、中药饮片、互联网医疗、健康管理、小儿推拿、医馆特色打造、中医传承等方面做了专题讲座。

(中医药国际合作专业委员会    供稿  )