所在的位置: 新闻列表 > 详细页

我会脊柱医学专业委员会成功开展系列脊柱内镜技术巡讲活动

作者:lijiao 日期:2020/12/30 17:24:12

  为了促进广大基层医院脊柱外科技术的发展,推动脊柱内镜技术的普及,造福广大脊柱疾患病友,南华大学附属第一医院近期分别和祁阳县中医院与衡阳县人民医院联合承办了系列脊柱内镜技术巡讲活动。这一系列巡讲活动是我会脊柱医学专业委员会与湖南省脊柱微创临床医学研究中心的技术下乡系列活动之一。

  2020年11月29日在祁阳县中医院举办了脊柱内镜技术巡讲(祁阳站),12月27日在衡阳县人民医院举办了脊柱内镜技术巡讲(衡阳县站)。两次巡讲均采取了专题讲座、病例分享和专家义诊等多种形式,邀请了本地区及周边县市脊柱外科、骨科同行进行现场学术交流。活动的成功举办,促进了地区脊柱外科同行的交流与合作,对提高当地医院脊柱内镜的诊疗水平起到了重要推动作用。

脊柱内镜技术巡讲(祁阳站)与会专家、领导和部分参会代表合影

脊柱内镜技术巡讲(祁阳站)讲师发言荟萃

  我会脊柱医学专业委员会副主任委员兼秘书、南华大学附属第一医院晏怡果教授带领专家团队进行了系列讲座,讲座主题包括内镜辅助下的减压与融合技术、腰椎全脊柱内镜椎间孔入路的穿刺与成型技巧、腰椎全脊柱内镜椎间孔入路的难点与对策、TESSY ISEE与可视环锯的应用、经椎板间隙入路腰椎内镜手术的技术要点、全脊柱内镜手术术中麻醉技巧、全脊柱内镜术后康复、全脊柱内镜设备与器械的正确使用与维护等,讲座内容涉及开展脊柱内镜技术各个环节的关键技术。祁阳县中医院和衡阳县人民医院分别汇报了他们开展脊柱内镜技术的相关经验,并进行病例讨论。会议现场学术氛围浓厚,讨论热烈,与会专家各抒己见,围绕脊柱内镜中的焦点问题展开了深入交流和探讨,得到了与会同行的一致好评。

脊柱内镜技术巡讲(衡阳县站)与会专家、领导和部分参会代表合影

脊柱内镜技术巡讲(衡阳县站)讲师发言荟萃

  南华大学附属第一医院是我会脊柱医学专业委员会和湖南省脊柱微创临床医学研究中心的挂靠依托单位。脊柱外科有优秀的人才队伍、临床技术过硬,在脊柱内镜领域处于国内先进水平,每年有来自国内各省市的进修学员20余人前来学习。同时科室积极响应国家适宜卫生技术推广的号召,致力于脊柱内镜技术推广培训,旨在提高基层医院的脊柱外科水平、造福广大脊柱疾患朋友。

 

(脊柱医学专业委员会 晏怡果供稿)