所在的位置: 新闻列表 > 详细页

微创及内镜中医全程管理专委会换届会议暨胃肠外科学组年会暨大中华腔镜疝外科学院创新论坛

作者:luoxi 日期:2021/4/20 15:33:25

4月16日至17日,由湖南省中医药和中西医结合学会微创及内镜中医全程管理专委会主办,湖南中医药大学第一附属医院和大中华疝外科学院共同承办的湖南省中医药和中西医结合学会微创及内镜中医全程管理专业委员会换届会议暨胃肠外科学组年会胃肠外科热点论坛暨大中华腔镜疝外科学院创新论坛在长沙举行。来自全国各地从事胃肠外科、疝外科的150余名专家和代表参加了线下会议,线上参会人员达7000人。

微创及内镜中医全程管理专业委员会换届会议在陈斌秘书长主持下选举产生了新一届专委会组成成员。湖南中医药大学第一附属医院主任医师张文兴当选为主任委员,王永恒等10位专家当选为副主任委员,12名代表当选为常委,108名代表当选为委员和青年委员;湘雅二医院周建平教授担任名誉主委,长沙市第一医院周厚吾教授、湖南中医药大学第一附属医院冷大跃教授任学术顾问。开幕式会上,湖南中医药大学第一附属医院易敏副书记致欢迎词,学会秘书长陈斌教授宣读第二届专业委员会组成人员批复和成立党的工作小组批复并颁发证书,湖南省中医药管理局副局长肖文明作讲话。肖文明副局长对微创及内镜中医全程管理专委会寄予厚望,希望微创及内镜中医全程专委会能带领中医院在微创及内镜方面共同进步,打造学会品牌,推动全省医疗卫生中西医协调发展。

接着举办了大中华腔镜疝外科学院创新论坛,由大中华腔镜疝外科学院李健文教授和北京朝阳医院王明刚教授临床现场点评青年医师疝外科手术演示。四位青年医师在各自导师的指导下,通过手术直播连接会场,由大会专家进行专业点评和分析。大会真实直观展现了疝外科手术中常见问题以及处理方式。微创及内镜中医全程管理专委会开展的这种将理论基础与临床实践联合于一体的新型教学模式,吸引了参会人员的重视。这种模式对培养外科手术的实操技能和提升外科医生的视野有着不同凡响的示范作用和开拓意义。

 

下午在胃肠外科学组举办的胃肠外科热点论坛上,湘雅三医院李小荣教授做了“一例晚期结肠癌并肠梗阻治疗引发的思考”的学术报告、湘雅医院吴畏教授做了“色差在腹腔镜手术中应用”的专题报告、省人民医院陈超武教授做了“靶向药物引起肠瘘等并发症的认识及探索”的学术讲座,肿瘤医院彭小伟教授做了“踏血无痕 经口甲状腺手术不仅仅是无痕”的专题讲座。另外湖南中医药大学第一附属医院王永恒教授、吴洋鹏副主任医师等多名医师就微创手术治疗胃肠疾病等方面作了精彩的学术报告。

 

会议结束后,与会代表纷纷表示,会议内容精彩纷呈,不但拓展了专业领域视野,还发展了新思路,具有非常重要的临床指导应用价值和行业先进水平。此次会议的举办有力地推动了我省中医外科技术的发展,对进一步提升我省中医外科水平和服务能力具有积极意义。