所在的位置: 新闻列表 > 详细页

中药专业委员会党的工作小组开展主题党日暨科技下乡系列活动圆满结束

作者:luoxi 日期:2021/5/28 10:37:27

为进一步落实党史学习教育这一重大政治任务,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常工作,确保党史学习教育取得扎实成效,2021年5月22-23日湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会党小组主题党日暨科技下乡系列活动在郴州市汝城县中医医院、文明瑶族乡瑶族村、田庄乡洪流村隆重举办。参与活动的人员有中药专业委员主任委员欧阳荣,副主任委员兼党的工作小组组长张裕民、廖建萍,常务委员杨磊、任卫琼、刘红宇,青年委员李珊、欧阳林旗及中药专委会代表。

一、汝城县中医医院科技下乡活动

22日下午1:30,中药专委会党的工作小组一行来到汝城县中医医院,开展“中药质量及合理用药”学术讲座。活动得到了汝城县卫健局、汝城县中医医院的高度重视和大力支持,汝城县中医医院朱晓英院长主持会议,县卫健局朱志勇副局长、县中医院党委书记何涌波教授发表了热情洋溢的致辞,对中药专委会的到来表示欢迎,并希望实现通过科技入院、技术育人,不断提高基层医务人员对医药科技迫切需求;通过搭建中药知识学习交流平台,推进县内医疗系统中药饮片快速发展,促进汝城地区中药饮片规范管理及合理应用。党的工作小组8位专家围绕医院药事管理、中药饮片质量控制、中医药服务能力、医院特色制剂、抗菌药物合理应用等内容进行了精彩的分享,县内医疗系统80余位临床医生、药师参与学术活动。学术活动后还参观了汝城县中医医院,调研了医院药学建设情况,就医院药事工作及发展规划进行了现场交流与探讨,为医院未来提高中医药特色和服务能力提出了建设性的意见。

二、参观“半条被子的温暖”陈列馆

23日上午上午9:00,中药专委会组织参观了“半条被子的温暖”主题陈列馆、沙洲村民俗广场、“半条被子”原址、工农红军卫生部旧址等,重温红色历史中的温暖故事。1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后,来到汝城县文明瑶族乡休整,卫生部、后勤部就驻扎在沙洲村;3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。专委会代表参观陈列馆,备受感动,看到了红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的鱼水情深,也体会到习总书记讲话深刻内涵——同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色!

 

三、科技下乡——洪流村义诊活动

23日下午,省中药专委会组织人员在汝城县田庄乡洪流村开展义诊活动,现场捐赠科普书籍《家庭常用滋补养生中药》120余本,专家团队围绕中药辨识、中药煎煮、抗菌药物合理应用等开展了用药咨询活动。活动吸引了洪流村大批村民参与,现场火热,专家们耐心回答村民咨询并现场教村民如何辨识中药材真伪,发放安全用药宣传资料,得到了村民的高度认可和好评,有效提高了群众合理用药知识,提高了安全用药意识。

此次党员主题日暨科技下乡活动充分展示了中药专业委员会的专业素养和风采,取得了良好的实效,受到汝城县内医疗系统同行、洪流村民众的一致好评。中药专业委员会主任欧阳荣教授表示,将继续以学会为依托,组织专委会代表积极开展科技下乡或基层帮扶等系列活动,经常性开展专业技术培训、调研和交流,以促进我省中药事业的高质量发展,提高基层合理用药水平,保障广大老百姓的用药安全。

(中药专业委员会党的工作小组 欧阳林旗 欧阳荣供稿)