所在的位置: 新闻列表 > 详细页

中医护理进湘乡 义诊服务暖人心——护理专业委员会赴湘乡开展学术讲座及中医健康知识进社区活动

作者:luoxi 日期:2021/5/31 15:15:44

为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提高中医护理水平。5月27日,中医护理专业委员会及中医特色护理技术专业委员会15位护理专家赴湘乡开展学术讲座及中医健康知识进社区等系列活动,来自全省14个市州的278名护理骨干及110余名社区居民参加了此次活动。

 

开幕式现场

大会举行了开幕式,湖南省中医药管理局医政医管处一级主任科员王颖异、湘潭市卫健委副主任陈建安、湘潭市中医药管理局局长廖兴芳、湘乡市人民政府副市长谢北葵、湘阴市卫健局局长罗思聪、湘乡市人大常委会副主任赵玲瑜、湘乡市中医医院党委书记刘尽晖等领导出席了此次会议,会议由胡利民主委主持。

开幕式后是精彩纷呈的专家讲座,王颖异主任以《“十四五”时期中医医院建设发展思考》为主题从发展机遇、面临发展瓶颈以及后疫情时代中医医院建设发展思考三方面进行精彩讲座,具有很强的实际指导意义;蒋谷芬主任基于本医院的实践经验深入浅出地为告诉大家如何开展《护理垂直管理下的绩效考核》;廖若夷主任以《打造专科精品,提升专业价值》为主题讲解了发展专科护士队伍的趋势以及省内提高中医护理人员专业水平的各项政策;张月娟主任和胡利民主任分别解读了《全省中医临床护理案例竞赛》方案和《全省中医医疗机构中医护理“三基”知识竞赛》方案的相关事宜。学员们纷纷表现很享受这样的视听盛宴,收获颇多。

 

  

专家讲座现场

与此同时,在湘乡市新湘路社区卫生服务中心的中医健康知识讲座和义诊活动也开展得热火朝天。彭小玉主任以《腰椎间盘突出的预防和保健》分析了腰椎间盘突出的常见误区并提出了防治建议;刘开英副院长分析了胃的生理功能,教给大家实用又简单的《养胃·护胃·健胃》小技巧;赵燕主任以生活常见案例导入,中西医方法并用的告诉社区居民们该如何进行《心肌梗死的识别与预防》。

 

健康知识讲座现场

中医护理技术历史悠久、安全有效,耳穴治疗范围广,刮痧排毒祛湿寒,拔罐一身轻如燕。中医专科护士通过辨识体质、辨证施护为来诊者施以中医护理特色疗法。同时以其丰富的临床经验、深厚的专科底蕴为老人们提供健康知识科普等,展现中医护理技术优势与疗效。现场气氛热烈,体验者络绎不绝,此次活动共服务群众50多人次。

(中医护理专业委员会 刘彬 供稿)