所在的位置: 新闻列表 > 详细页

2021年湖南省生化专题研讨会顺利举办

作者:luoxi 日期:2021/6/23 17:00:21

为规范临床实验室管理,推进实用型检验操作技术,提高临床生化检测技能,推动生化检验学科发展,“2021年湖南省生化专题研讨会”于2021年6月18日下午在线上成功举办。本次线上会议由湖南省医学会检验专业委员会、湖南省中医药和中西医结合学会检验医学专业委员会主办,湖南中医药大学第一附属医院承办,罗氏诊断产品(上海)有限公司协办。会议旨在联合检验与临床,从多角度,多层次的看待临床生化检验,提升解决实际问题的能力。此次会议受到全国各地检验工作者的支持,在线听众三万两千多人次,共四万两千多人观看。大会主席谢小兵教授致辞中表示:体外诊断这个行业正处在飞速的发展中,不断会有新的检测技术、检测项目以及更高效的检测设备涌现出来。这些变化,使得我们检验科的工作效率、工作质量都有了很大的提高。可以更好的满足临床的需求,也能更好的服务病患。但此大环境下,对检验工作者的要求也越来越严格。在实际工作中,经常会遇到临床的一些反馈,希望借此机会,搭建一个学习交流的平台,检验临床携手,“生机无限,共化未来“。

在接下来的两个半小时,精彩的学术内容为线上的听众奉献了一场学术盛宴。中南大学湘雅二医院心内科血脂与动脉粥样硬化研究所副所长于碧莲教授讲授了《血脂异常检验指标临床分析》、复旦大学附属中山医院检验科副主任王蓓丽教授讲授了《估算肾小球滤过率的发展和应用价值》、湖南中医药大学第一附属医院医学检验与病理中心主任谢小兵教授分享了《特殊参数设置在质量管理中的价值》、四川大学华西医院临床医学院检验系生化教研室负责人李贵星教授分享了《从检验数字中探寻疾病的真相》。专家们通过实例等方式进行了详细精彩的解读,针对疾病诊断中难以解释与处理的情况推荐了很多极具价值的替代方案,强调了临床检验工作人员需要关注的重点知识,并希望检验工作者能够解读数字背后的故事,探寻患者疾病的真相,在帮助患者中实现检验知识的积累和职业价值。

 

 

四位教授分享后,湖南省医学会检验专业委员会主任委员伍勇教授作会议总结,感谢线上听众的认真聆听,感谢专家们准备了这么丰富的学术内容,带给我们很多的思考和体会。希望通力合作,能够更好的服务临床、服务患者,协同发展。