所在的位置: 新闻列表 > 详细页

中西结合弘中医 同心共铸健康心——记中南长沙心血管学术会议

作者:luoxi 日期:2021/7/5 16:55:51

在举国上下热烈庆祝中国共产党成立百年华诞的喜庆之时,7月3日“中南六省中西医结合治疗心血管疾病研究新进展学术会议”在长沙成功召开。

本次会议通过线下互动与线上直播同步进行。现场参会的专家和同仁主要来自于河南、湖北、湖南等地,共计120人左右,中南大学湘雅医院心血管研究室主任杨天伦教授担任大会主席并主持开幕式。湖南省中医药和中西医结合学会陈斌秘书长、天士力药业公司中南区总经理王贞女士、活血化瘀专业委员会主任委员王东生教授先后致辞和讲话。截止到7月3日下午18:00,全国通过线上平台进行直播观看的有5100多人次。

 

 

学术会议环节,王东生教授首先做了《现代中药复方丹参滴丸治疗冠心病的科学内涵》的报告;河南省中医院王振涛教授做了《中西医结合治疗心衰的研究新进展》的报告。

 

北京大学医学部中西医结合系主任、中西医结合研究院院长韩晶岩教授通过ZOOM直播平台做了《复方中药改善心脏微循环障碍和心肌损伤的作用机理》的报告;湖南省人民医院阳军教授、河南中医药大学第一附属医院孙俊娜主治医师分别就益气复脉(冻干)粉针剂、芪参益气滴丸的临床应用体验进行了精彩病例分享,中南大学湘雅第二附属医院的胡信群教授进行病例主持,河南省中医院的王振涛教授对病例进行总结点评。

 

 

 

坚持中西药并重和中西医结合,传承和发展中医药是我国卫生健康大政方针,随着我国人口老龄化进程的加快,心血管疾病患病率呈逐年上升趋势,而中西医结合治疗心血管疾病有着独特的优势。希望通过本次会议,我们对中西医结合治疗心血管疾病研究进展有更加深入的认识,我们中西医结合治疗心血管疾病的诊疗水平有更进一步提高;通过辨证施治,增强临床用药的合理性和有效性,更好地为广大患者服务,真正实现本次会议的主题:“中西结合弘中医、同心共铸健康心”。

(活血化瘀专业委员会 供稿)